Детская комната – сказочный мир ребенка!

В России мало кто может похвастаться большой и просторной квартирой, в которой есть место и для детских комнат и для отдельной столовой.

Согласитесь, в России мало кто может похвастаться большой и просторной квартирой, в которой есть место и для детских комнат, для спален, отдельной столовой, и даже комнаты для гостей. Обладателей настоящих апартаментов, площадь которых измеряется не полезными метрами, а количеством спальных комнат, единицы. Остальным приходится мириться с малогабаритной квартиркой и придумывать, как совместить кухню и гостиную, спальню и кабинет.

Мы с моей сестрой, которая несколько младше меня, как раз и ютились в обычной типовой квартире. Нам с ней повезло, наши родители отдали нам целую комнату. И это притом, что мы жили в «двушке». Так они сами добровольно отказались от уединенной спальни и стали жить в гостиной. Это был настоящий подвиг, спасибо вам!

Представьте, как мы были рады – собственная комната! Конечно же, мы сразу начали фантазировать и придумывать, как лучше расставить мебель, где мы будем спать, а где делать домашние задания. Нам хотелось, чтобы в нашей комнате были четко обозначенные зоны для игр, для встречи с друзьями и, конечно же, для сна и отдыха.

Вместо двух отдельных кроватей мы выбрали одну двухъярусную и сэкономили столь ценное пространство. Моя сестра с детства грезила самолетами, так что она и заняла место под «облаками». А я разместилась на «земле».

Собираясь со своими друзьями детства, мы до сих пор вспоминаем наши прыжки со второго яруса. Как нам тогда было весело! А еще мы часами смотрели на ночное небо. Дабы совсем не замерзнуть, мы утеплили окно и подоконник одеялами. Узоры на одеяле повторяли рисунок портьер, поэтому получилось не просто тепло, но и красиво.

Двухъярусная кровать в детской комнате

Громоздкой мягкой мебели: креслам и диванам мы предпочли мягкие и невесомые пуфики. Решено – сделано! Пуфики можно было легко переносить с места на место и расставлять там, где нам хочется. При этом мы обшили их тканью, которая повторяла узор штор. Поэтому вся комната представляла собой единый красочный ансамбль.

Шкаф мы решили оставить, но сделали его не совсем обычным – мы установили его на рельсы. Теперь все наши обновки легко умещались, а в комнате не стало беспорядка. Дверцы шкафа открывались по типу «купе», а на них висели огромные зеркала. Так мы не только сэкономили место на массивном трюмо, но и визуально сделали детскую комнату просторней.

Стул и стол у нас были также необычными. По своей конструкции они напоминали садовую или дачную мебель. Занимали совсем мало места в сложенном состоянии, а когда нужно было готовиться к школьным занятиям, мы с легкостью превращали их в полноценное рабочее место. Плюс ко всему столешница еще и служила декоративным элементом комнаты. Стулья мы прятали в шкаф.

Места для различных «горок», корпусных шкафов и тумб у нас катастрофически не хватало. Поэтому мы приняли решение обойтись стеллажами. И не пожалели! Все наши учебники, громоздкие словари, тетрадки и письменные принадлежности, игрушки и любимые девочками статуэтки поместились на полках. Постельное белье, подушки и одеяла мы складывали в выдвижные ящики, которые находились под первым ярусом кровати.

Я уже говорила, что моя сестра – жуткая фантазерка, которая грезила полетами, да и я от нее не отставала. Поэтому обычный белый потолок мы превратили в звездное небо. Помню, как мы часами лежали на полу своей детской комнаты и не отрываясь глядели на наше звездное небо, мечтали и делились самыми сокровенными девичьими секретами.

Расставив мебель и обустроив комнату, мы не остановились. “Украшательствам” не было предела. Мы сами плели макраме, так у нас появились чудесные подвески для цветочных горшочков. Вместо обычных невзрачных покрывал, мы застилали кровати связанными крючком накидками. Бусинкам также нашлось применение в нашей детской: мы сплели из них шторы!

Конечно, многое из того, о чем я рассказала, сегодня может сделать и дизайнер. Но нет ничего приятнее и увлекательней, чем самому своими руками творить сказку у себя в комнате. Каждая подушечка, картинка из риса или коллаж из журнальных вырезок до сих пор хранит наше тепло. Вы не представляете, насколько уютно и приятно было проводить время в комнате, которую мы украсили сами и именно так, как хотели!