Дом начинается с фасада

Поэтому следует ориентироваться не на «потёмкинскую деревню», а на создание достойного имиджа своего дома.

Эффектным внешним формам в наш меркантильный век придаётся всё большее значение. Зачастую в ущерб «сокровищнице» внутреннего содержания, но что делать… С веяниями времени не поспоришь и против ветра не поплывёшь. Конечно, тезис о «вороне в павлиньих перьях» пока никто не отменял. Но… по фасаду того же дома люди невольно составляют мнение о его хозяине. А мнение хоть и не имение, как сказал поэт, но тоже меняется не просто. Поэтому обустройство фасада – едва ли не дело чести каждого домовладельца. Конечно, лакировка фасада это не самоцель, остальные части дома тоже нуждаются в уходе. Иначе есть опасность получить обидный статус «потёмкинской деревни». Камуфляжными строениями в XVIII веке хитрые вельможи пытались пустить пыль в глаза императрице Екатерине II.

Поэтому следует ориентироваться не на «потёмкинскую деревню», а на создание достойного имиджа своего дома. Разнообразие форм фасадов сегодня демонстрирует необычайную смелость полёта архитектурной мысли. Это и многогранники, и пирамиды, и конусы, и плавные округлые линии. Из обычного кирпичного домика, приложив некую толику усилий, можно сделать нечто необыкновенное. Например, аналог средневекового замка или венецианской виллы. Довольно модной стала стилизация жилища под деревенскую избушку. Разумеется, всё это требует вложения времени и средств, но игра стоит свеч. Не зря сегодня всё чаще можно услышать: «Жажда ничто, имидж всё!».

Фасад дома

Сначала на бетонные или кирпичные стены надо нанести слой грунтовки, а затем клеевой слой. Для выравнивания поверхности ещё потребуется стеклотканевая армирующая сетка. А теперь можно приступать и к лепному декору (колонн, пилястр, молдингов). Перед покраской и нанесением декоративной штукатурки поверхность следует прогрунтовать. Отделка фасада камнем требует особого мастерства и ответственности. Большое значение имеет и сам камень, который надо суметь правильно выбрать. Данная отделка чревата серьёзными затратами: натуральный камень недёшев, да и работ много. Помимо монтажа отделочной основы это и ремонт, и штукатурка, и малярные дела.

Дерево, несмотря на наши таёжные богатства, не уступает в дороговизне природному камню. Алюминий стали использовать для отделки ещё лет 50 назад, затем пришло время поливинилхлоридных покрытий. Сайдинг виниловый, например, считается очень удобным покрытием. Он не выгорает, лёгкий, просто монтируется и служит, минимум, 40 лет. Кому-то сайдинговая отделка может напомнить провинциальное кафе, но вкусы у всех разные. Если же фасад дома в городе хочется выполнить более изысканно, сайдинг может стать отличным решением для дачи. Помимо винилового сайдинг может быть и стальным, который делается из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Использование облицовочного кирпича для отделки дома обеспечит ему красоту на века. Как тут не упомянуть о символе российской государственности – Московском Кремле. Декоративные кирпичи сейчас существуют самых разных видов и с самым замысловатым покрытием. Это и цветная глазурь, и ангобы глин, словом выбор ограничивается только пределами фантазии. Расцветки кирпича также изумляют разнообразием, в том числе есть и «царь цвета» – белый. С успехом применяется для наружной отделки и керамическая плитка. Один из её видов – клинкер – ухода практически не требует. Керамогранит способен поразить богатством цветовой палитры, ничуть не уступая в этом облицовочному кирпичу. При грамотной укладке эта плитка не поглощает влагу и не трескается от мороза.

Самый экономичный и простой способ фасадной отделки – обычное оштукатуривание и покраска. Большинство выпускаемых качественных красок отличаются эластичностью и водонепроницаемостью. Словом, с предложением материалов для отделки фасада проблем не существует. Их нынче – море разливанное, на всякий вкус и цвет. Главное – сделать правильный выбор, исходя из особенностей облюбованного стиля.