Экомебель

Надо сказать, что Дженс Прает является не единственным дизайнером, обратившимся за вдохновением к макулатуре.

В памятное советское время было весьма распространено такое массовое развлечение, как сбор макулатуры. Для школьников это мероприятие было добровольно-принудительным. Макулатура со школьных дворов исчезала в неизвестном направлении. А если бы макулатуру можно было бы обменять на те предметы мебели, что разрабатывают из нее современные дизайнеры, мы занимались бы интенсивным сбором макулатуры исключительно в добровольном порядке.

Исследования, проведенные Управлением по охране окружающей среды, показали, что каждым офисным служащим переводится в среднем в день до килограмма бумаги. Ненужную использованную бумагу выбрасывают, но рационален ли такой подход? Дизайнер – проектировщик Дженс Прает из раскромсанной использованной офисной бумаги создает эксклюзивную мебель. Бумажная масса перемешивается им с клеем и смолой, а в результате получается, например, стильная и симпатичная тумба. В то же время – концептуальная.

Стул из войлока

Надо сказать, что Дженс Прает является не единственным дизайнером, обратившимся за вдохновением к такому, казалось бы, бросовому материалу, как макулатура. Это может показаться удивительным, но серое унылое вторсырье может превращаться в очень даже «веселенькие» вещицы. Возможно, компенсируя простоту макулатурной фактуры, дизайнерами бумажной мебели делается акцент на её форме, функциональности и самой идее ресурсосберегающей экологичной мебели.

Мебель, изготавливаемая из макулатуры, представляет собой не просто бумажные поделки ради развлечения. Она является воплощением идей будущего, самого передового дизайна и технологий. Возможно, кому-то эта скупая геометрия может показаться скучной. Но никому неизвестно, во что в дальнейшем может развиться это направление в изготовлении мебели и современном мебельном дизайне. А с помощью безопасных красителей можно серой мебели придать необходимые цвета и оттенки, новые технологии и дополнительная обработка сделают возможным производство макулатурной мебели самых разных форм и прочности.

Бумага – отнюдь не единственный материал, который подходит для вторичной переработки и вдохновляющий современных проектировщиков и дизайнеров. Остающаяся после производства отделочных материалов пробковая крошка оказалась еще более подходящим материалом. При сохранении всех свойств пробки обладает этот материал обладает хорошей прочностью. Специальным образом разработанные конструкции делают возможным создание из пробковой крошки мебели, которая обладает повышенным комфортом и дополнительными функциональными возможностями. Например, заслугой Даниэля Михалика стало создание специального пружинящего стула.

Лежанка дизайнера Даниэля Михалика

За счет плотного центра и перфорированных краев, этот стул дает реакцию на любое движение сидящего на нем человека, заставляя его мышцы работать для поддержания равновесия, что способствует улучшению осанки и кровообращения. Как утверждают те, кто уже опробовал на себе действие этого оригинального стула – он самым замечательным образом подходит для людей, вынужденных проводить много времени, работая за столом и за компьютером.

Этим же дизайнером была предложена не менее удобная лежанка из пробкового вторсырья. За счет специальной конструкции и пластичности используемого материала возможно ощущение на этой лежанки чувства поддерживаемой невесомости, словно при плавании в воде. К тому же благодаря особенности пробкового материала можно использовать такую лежанку для реального плавания, например, в бассейне.

Дизайнером Брентом Кумбером было найдено свое решение по изготовлению экологичной мебели, сберегающее леса планеты. Он использует для создания мебели сухие опавшие ветви разных деревьев. При помощи специальной технологии ветви соединяются в однородный массив, из которого дизайнером вырезается простая мебель, отличающаяся незаурядной. Сам Брент Кумбер утверждает, что его привлекает игра светлых и темных тонов в фактуре данного материала, поверхность которого он сравнивает с пузырьками кипящей воды.

Еще одним знакомым нам экологичным материалом, не ассоциирующимся у нас с определением «вторсырье» является войлок, а также фетр. И точно, у данного материала достоинств более чем достаточно для вдохновения дизайнеров на изготовление самых разнообразных предметов из войлока, в том числе мебели, которая может быть представлена удобной лежанкой или табуретом. Имеющим вид слоеного куба. Как видите, экономия вовсе не сопровождается изгнанием из своего жилища красоты и комфорта.