Гнутая мебель М. Тонета

В 1841 году Михаэль Тонет, родившийся в 1796 г. в Германии, запатентовал изобретение и изготовление гнутой мебели.

В 1841 году Михаэль Тонет, родившийся в 1796 г. в Германии, запатентовал изобретение и изготовление гнутой мебели. Это, можно сказать, послужило началом производства нового вида буковой мебели с особыми формами.

После переезда в Вену, он выполнил первый заказ в стиле неорококо на не полностью гнутые стулья для дворца Лихтенштейн. А уже в 1850 году им были изготовлены полностью гнутые стулья для венского кафе, где они благополучно прослужили двадцать шесть лет. В дальнейшем Тонет занимался упрощением и совершенствованием мебели, особое внимание уделяя стульям, которые представлены в 1885 году на Парижской выставке в качестве товаров массового производства.

Скамейка фирмы "Тонет"

Низкая цена позволяет стульям быстро завоевать прилавки европейских мебельных магазинов. Было продано 40 миллионов гнутых стульев. Заказы на них приходили даже из Южной Америки. Огромную популярность приобрели  кресла-качалки, которые украшали милые, изящные, тончайшие завитки. Выпускать этот вид мебели Тонет стал в  1860 году. Также изготовлялись кушетки, столики, вешалки и предметы детской мебели.

Производство мебели фирмой «Тонет» осуществлялось по отработанной технологии, включающей несколько этапов. Первый – обработка нарезанной брусками древесины бука горячим паром в течение строго выверенного времени, чтобы образовалась необходимая гибкость. Второй – растяжка и сушка выпаренных планок на металлических формах. Третий – придание брускам разнообразных форм путем механической обработки. Четвертый и последний –  конечная сборка предметов мебели.

Венский стул, выполненный  из гнутой древесины, в классическом исполнении появился на свет в 1859 году — проще и изящней, пожалуй, не придумать. В основе два прутка из дерева, одновременно играющие роль спинки и ножек, две отдельные передние ножки, положенные в основание сиденья обод и пригоршня шурупов. Детали изготавливались быстро, собирались стулья  легко и стоили дешево.

Производство Венской мебели, как стали называть гнутую мебель, достигло просто невероятных размеров. В конце XIX в ее изготавливали уже шестьдесят фабрик, куда поставляли древесину из буковых насаждений, площадь которых  составляла 150 тыс. га. Древесину бука предпочитают для производства Венской мебели потому, что она лучше всего поддается изгибу.

Однако с приходом нового ХХ столетия «скромные», «бедноватые» формы гнутой мебели Тонета начинают отступать в тень, а в двадцатых годах такая мебель выглядит уже устаревшей. Для поправки своих дел фирмой «Тонет» организуется международный конкурс, направленный на поиск новых идей в производстве гнутой мебели, предназначенной для сидения.  Но никаких особо интересных разработок представлено не было. Лишь знаменитое кресло-качалка М.Тонета было заменено новым, более современным и лаконичным.

Стол дизайнера М. Тонета

В 20-х-30-х годах прошлого века к разработкам новых форм гнутой мебели привлекались и другие предприятия. Благодаря их деятельности в традиционные формы мебели фирмы «Тонет» были внесены существенные изменения.  Финским архитектором А.Аалто были изобретены и впервые использованы гнутоклееные элементы, впоследствии широко распространившиеся по миру, и применяющиеся даже сегодня. Они обладают высокой прочностью и требуют меньше материалов.

Технология изготовления гнутоклееных элементов более проста, чем гнутых, соответственно, можно получить большее разнообразие форм. По этой причине Венская мебель не могла конкурировать с гнутоклееной и была ей вытеснена. Экспериментирование привело к появлению новых оригинальных форм, к нестандартным решениям, например, к производству  штампованных изделий. Штамп выбивал заготовки, которые впоследствии под прессом обретали необходимую форму.

Однако изменение стилей оставляет элегантную венскую гнутую мебель вне времени. Ее особый художественный облик позволяет вписаться практически в любой интерьер. Она может органично смотреться и в роскошных апартаментах и в скромной квартире. Гнутая мебель преодолела долгий и сложный путь развития, но до конца этой длинной истории еще далеко.