Интерьер для всех – и для каждого

Семь миллиардов людей ежедневно решают одну задачу – как им ужиться вместе? Причем каждый из них индивидуален и по-своему эгоистичен.

Мир, в котором мы живем, многолик, разнообразен и всеобъемлющ. Уединенных уголков на нашей планете практически не осталось. Семь миллиардов людей ежедневно решают одну и ту же задачу – как им ужиться вместе? Причем каждый из них индивидуален и по-своему эгоистичен.

Меду тем, ответ на этот вопрос давно знают дизайнеры и психологи, изучающие влияние на нашу жизнь фактора домашнего интерьера. По их мнению, во множестве депрессий, болезней и в появлении негативного семейного климата виновна неправильная организация внешнего вида пространства, которое нас окружает.

Поэтому интерьер для большой семьи должен удовлетворять всех вместе – и каждого по отдельности. Итак, рассмотрим проблему глобального масштаба на примере одной отдельно взятой жилой квартиры или дома.

Каждому – свой уголок

Планирование домашнего интерьера начинается с решения проблемы создания личного пространства для каждого из членов семьи. Ведь при этом реализуется основополагающий принцип: право индивидуума на свою личную, неприкосновенную территорию для отдыха и для работы.

Интерьер гостиной

С формальной точки зрения, homo sapiens как биологической единице для индивидуальной жизнедеятельности требуется пространство в размере всего лишь полтора квадратных метра – в радиусе вытянутой руки.

Но так не бывает. Даже дикие животные отмеряют себе для охоты сотни гектаров. Конечно, квартира – не джунгли, однако наша биологическая территория должна быть все-таки попросторнее.

По хорошему, каждому из членов семьи лучше всего иметь собственную комнату. Супругам, разумеется, отдельную спальню. Если размеры жилья не позволяют, то оно делится на части при помощи ширм, подиумов и прочих перегородок.

Радикальный способ – перепланировка жилья строительными методами. Ну, а жильцы с фантазией и художественным вкусом прибегают к оригинальным приемам – деление помещения на части устройством разных типов освещения. Либо визуальным зонированием, «играя» цветом и фактурой отделочных материалов.

Важно помнить, что маленькие дети особенно нуждаются в отдельном помещении. Не вполне устоявшаяся, развивающаяся психика детей требуют возможности звуковой и визуальной изоляции. Кстати, если детей в семье двое или больше, а живут они в одной комнате, то у каждого из них должно быть свое место для сна, игр и прочих занятий.

Отдельное помещение требуется и пожилым членам семьи – по причине их естественного желания отдохнуть. Создать свой уголок тишины и спокойствия в динамичном, бурном, шумном XXI веке.

Старайтесь по возможности не превращать ночью гостиную в супружескую спальню. Казалось бы, что в этом такого? Могут пострадать личные, а главное, сексуальные отношения между супругами. В гостиной нужно принимать гостей, а спальня должна быть спальней – сказал бы незабвенный профессор Преображенский. И добавил бы, что необходимо позаботиться о звукоизоляции в спальне и о дверном замке.

Звукоизоляция нужна и в комнатах для подростков. Подчас даже не для них, а для родителей. Независимо от того, какой музыкальный стиль предпочитает ваш отпрыск, громкая музыка целыми вечерами вам обеспечена. Звукоизоляцию устраивают, к примеру, с помощью двойных массивных деревянных дверей.

Если все же отдельных комнат на всех не хватает, устройте универсальные укромные уголки отдыха на площадях общего пользования (например, отдельные кресла с журнальным столиком и торшером). Тем более что часть территории в доме обязательно должна быть общей, хотя бы для семейного общения, проведения общих праздников.

«Мужской» и «женский» интерьер

Мужская и женская половины в доме – уклад жизни патриархальной России в допетровские времена. В мусульманском мире эта традиция жива до сих пор. По мнению современных психологов, здесь есть своя мудрость. Устройство жизненного пространства для мужчин и для женщин имеет коренные различия.

Потребность мужчин – простор, крупные пластические формы, во всем надежность и основательность. Цвет – преимущественно холодные тона. «Слабый» же пол тяготеет к теплу и уюту. В отделке женщины предпочитают текстиль и натуральные материалы.

Просторечный термин «уютное гнездышко» как нельзя больше подходит для описания женского типа жилья. Идеал мужчины, скорее, «крепость». При организации домашнего интерьера нельзя об этом забывать.

Психодизайн – наука серьезная

Классификация людей по различным признакам, в том числе в соответствии с предпочтительным каждому индивидууму типом дизайна – одна из наиболее успешных находок современной психологической науки последних лет.

По мнению ученых, меланхолики отличаются наибольшей требовательностью к размерам личного пространства. Эгоистичные холерики привередливы в несколько меньшей степени. А спокойные, уравновешенные флегматики вообще непритязательны.

Знаменитый швейцарский психиатр Макс Люшер, автор известного восьмицветного «теста Люшера», создал свою типологию, классифицировав людей на «разноцветные» типы. Каждый из них, соответственно, имеет свои предпочтения в архитектуре, интерьере и дизайне.

«Синий» тип, по Люшеру – человек замкнутый, стремящийся в первую очередь к личной безопасности и защищенности. Интерьер для него – подобие кельи: уединенность и уют, ниши, альковы, небольшие комнатки с низкими потолками и мягкими натуральными материалами, частый переплет на окнах.

Цвет – одна из основ психодизайна

«Желтый» тип – солнечный, жизнерадостный человек, предпочитающий простор. Он ощущает полный душевный комфорт в больших комнатах с широкие окнами без переплета. В его помещении – зеркала, много стекла и блеска.

Люди «зеленого» типа все как один строгие, серьезные и озабоченные своим статусом в обществе. В интерьере видны основательность, солидность и строгий порядок. Художественные предпочтения близки к классическим: высокая парадная мебель под высокими потолками, на дверях и окнах геометрические решетки, дуб, камень и металл.

К «красному» типу принадлежат люди «с выдумкой», активные, стремящиеся к оригинальности. Для них – дома затейливой архитектуры, лофты и пентхаусы, комнаты нестандартной формы, галереи и колоннады. Мебель в их комнатах вполне может быть обтянутой шкурами экзотических животных.

Есть и еще одна классификация, старая как мир. Это «физики» и «лирики». Аналитический склад ума у «физиков» побуждает их уделять внимание каждой мелочи – оттенкам цвета, деталям декора.

Идеал же «лириков» – пресловутый «художественный беспорядок», образующийся стихийно. Необходимость жить посреди застывших дизайнерских изысков, невозможность что-либо изменить в раз и навсегда заведенном порядке, внесет в душу «лирика» немалый дискомфорт.

Одним словом, присмотритесь к себе и к своим домашним: кто к какому типу относится? Полученные выводы можно с немалой пользой применить, оформляя дом или квартиру.

Каждому – свой цвет

Цвет – одна из основ психодизайна. Люди разного возраста и психологического склада имеют свои цветовые предпочтения. Скажем, в комнате ребенка лучше использовать чистые и понятные, не пастельные и не градиентные цвета. Восприятие полутонов и оттенков у детей формируется лишь в 10-12 лет.

Мягкие тона годятся для комнаты бабушки, а также и для общей гостиной, где обычно собирается вся семья. Многолетними наблюдениями доказано, что в бежевом интерьере лучше сглаживаются конфликты, решаются извечные вопросы противостояния «отцов и детей».

Говоря о темпераментах, отметим, что спокойных и уравновешенных флегматиков, сангвиников вполне устраивает бежево-красная цветовая гамма. Для людей же активного склада и чувствительной психики – холериков, меланхоликов – существуют холодные цвета и сложные орнаменты.

Помните: грамотно устроенный интерьер – залог счастья в вашем доме!