Наш друг и помощник – встроенный шкаф

В бабушкиных квартирах постоянно натыкаешься то на комод, то на тяжелый шкаф, то на древний шифоньер с резьбой.

Давайте вспомним квартиры наших бабушек-прабабушек. Шагу негде сделать. Постоянно натыкаешься то на комод, то на кондовый тяжелый шкаф, то на древний шифоньер с резьбой. Да и еще по мелочи – облагороженная коробка из-под советского телевизора «Рубин» со сложенными в ней старыми вещами. Вот где можно было увидеть засилья пыли на шкафах толщиной в палец и приобрести множество синяков!

Ну, а про балконы говорить вообще не приходится. Тем, кому посчастливилось обладать лоджией или балконом, точно использовали его не для беззаботных прогулок, а для хранения всех вещей, которые, в общем-то, уже не сильно нужны, а выбросить как-то жалко.

Встроенный шкаф

Жирный крест на той жизни поставили тенденции дизайна интерьера современности. Ситуацию изменили наши современники: по их задумкам, в комнатах должно быть максимум жизненного пространства, минимальное количество мебели и простор. Свет, чистота и пустота. Красиво, конечно.

Только никто при этом не говорит, что спать надо на голом матрасе, есть всем дружной компанией из единственной тарелки, а ходить вообще раздетыми. В таком случае сам собой рождается вопрос – где же тогда держать все это богатство? Однако голыми руками настоящих специалистов не возьмешь. Они уже имеют готовый ответ: решение данной проблемы – встроенные шкафы.

А теперь давайте порассуждаем о том, какие шкафы нужны для меблировки комнат. Итак, первый шкаф, самый вместительный и большой – коридорный. Надо сказать спасибо архитекторам, которые сделали несущие стены многоугольными: довольно нестандартная форма и достаточная вместительность должна была быть у шкафа априори. В итоге – практически для всего нашлось место.

Подразделить его функционально можно на такие секции:

  1. Открытые полочки для сумок, перчаток, ключей, а также для другой обыденной мелочевки.
  2. Часть, которая рассчитана на 2 этажа для уличной детской одежды. Снизу – младшая, сверху – старшая. И по длине хорошо помещается, и доставать удобно.
  3. Секция для уличной взрослой одежды и полочки, и, находящиеся внизу, полочки для постоянно используемой обуви.
  4. Ящики для шарфов-перчаток-шапок и полки, где размещается всякая хозяйственная ерунда.
  5. Отделения для неиспользуемых сумок и бытовой химии, а также полки для обуви сезонного характера.
  6. Отделения для хранения гладильной доски, лыж, сушилки для белья и несезонной одежды. Плюс у секции 5-6 имеется неправильная угловая форма, благодаря чему там можно держать пылесос.

И над таким изобилием – по периметру антресольная полка, на которую можно запихивать то, что почти никогда не используется. Внешний вид всего этого – довольно компактный. Кроме того, в виде зеркала выполнена центральная секция. Без такого зеркала в прихожей, конечно, не обойтись.

Встроенный шкаф-купе в детской

В один коридорный шкаф, тем не менее, все не поместится. Поэтому ребенку в комнату для одежды можно сделать небольшой встроенный шкаф, который соответствовал бы общей стилистике комнаты. При этом хорошо будет, если его снабдить матовыми стеклами. Кроме того, что такие стекла создадут визуальный простор, они еще и закроют все, что там будет. Высоту шкафа можно определить до потолка, что позволит иметь еще одну большую, хорошую антресоль.

Книжный шкаф можно сделать почти встроенным, то есть таким, чтобы его стена упиралась в диван. Использовать ее рекомендуется в качестве места под бра. Рост его, по сравнению с остальными, поменьше – не до самого потолка. Пустое место над собой оставляют также горка для посуды и компьютерный стол.

Ну и заключительным штрихом является шкаф для взрослой одежды. Тот случай, когда имеется множество нарядов, а одеть-то, собственно говоря, и нечего. Опять-таки, благодаря неправильной форме стен, его можно сделать очень удобным, огромным и зеркальным. Можно сказать, что это не шкаф, а целая гардеробная.

Но это уже иная история, которую обязательно надо будет обсудить.