Раздвигаем пол и потолок

Мы привыкли осознавать, что традиционная комната представляет собой правильный четырехугольник, а высота пололка «два сорок».

Мы привыкли осознавать, что традиционная комната представляет собой правильный четырехугольник, а высота потолка «два сорок». С течением жизни изменяются и стандарты, влекущие за собой возможности в высоте потолков и пола. И вот он уже готов – дом, который, в отличие от типовой квартиры, отражает индивидуальность своего владельца.

Сегодня привычным явлением стала «игра» со стенами, которые можно возводить, сносить, обустраивать арками или закруглять. Но почти всегда даже не приходит в голову продумывать пространство по вертикали. А ведь сегодня существует множество материалов, грамотное использование которых поможет придать помещению удобство и функциональность. Стоит лишь немного изменить свои традиционные взгляды на неизменность уровня пола и высоты потолка.

Подвесной потолок из гипсокартона

Ближе становится небо

В 90-е годы началось увлечение потолками, имеющими многоуровневую структуру. Именно в это время широкое распространение получил гипсокартон, изобретенный в конце 19-го века в Америке. Сегодня гипсокартон, или гипрок, является не единственным, и тем более не самым лучшим материалом, применяемым для монтажа подвесных потолков. Гипсокартонные конструкции применялись на протяжении десятилетий, однако сегодня медики всерьез заговорили о том, что входящий в состав этого материала гипс провоцирует легочные заболевания, включая астму.

Поэтому, если речь идет о подвесных потолках, то совсем не обязательно имеется в виду гипсокартон. В качестве материалов для подвесных потолков сегодня с успехом используются металлические, деревянные, зеркальные, минераловатные или минераловолокнистые плиты. Название применяемого для монтажа подвесного потолка материала не меняет сути подвесного потолка: готовые модульные элементы (панели, плиты, ячейки, рейки и т.д.) крепятся или укладываются на прикрепленный или подвешенный к перекрытию металлический каркас. Надо лишь выбрать материал, подходящий по стилю к дизайну помещения. К примеру, есть специальные варианты для помещений, характеризующихся повышенной влажностью (анодированные, хромированные и металлизированные реечные потолки). Для стиля хай-тек можно выбрать серебристый алюминиевый потолок, а для комнаты в классическом стиле подойдут парадные варианты из дерева.

10-15 см полезного пространства забирают подвесные потолки, поэтому их не следует устанавливать только как «аксессуар» или дань моде. Это можно сравнить с покупкой шкафа и нежеланием хранить в нем свои вещи. Сегодня достаточно спорной является уместность подвесного потолка с точки зрения дизайнерского решения. Если же говорить о том, что для комнат с потолками ниже трех метров подвесные потолки нежелательны, то с этим можно поспорить. Есть много случаев, когда требуется снижение уровня потолка на небольшом участке. К примеру, можно устроить что-то вроде подвесного короба, в котором скроются коммуникации, и будет вмонтирована система освещения. Ориентация границ такого частичного потолка должна быть направлена на функциональные зоны помещения, а не на участок с коммуникациями.

Важнейшим моментом обустройства натяжного потолка является достижение двух целей – помещение внутрь этого пространства любых элементов, которые нужно скрыть, и создание иллюзии неоспоримого замысла дизайнера. Причем дизайнер может при помощи уровня потолка добиться потрясающего визуального эффекта: в одном месте потолок опускается, а в другом он визуально приподнят и подчеркивает важность зоны (к примеру, обеденную мебельную группу). Грамотное расположение света поможет завершить общую картину. Сегодня на вооружении дизайнеров есть современные конструкции из полупрозрачного акрила (световые купола). Их монтируют в подвесной потолок и подсвечивают при помощи люминесцентных светильников.

Подиум в комнате

Секреты пола

В целях зонирования и получения дополнительного объема используются и уровни пола. Высота таких конструкций (подиумов) 15-50 см, иногда используется что-то наподобие крылечка со ступеньками. Условная столовая (зона приема пищи), рабочая зона с компьютером (расположенная в любой комнате), диван в восточном стиле (или «лежбище» с подушками), кровать с красивым балдахином, а также детский игровой уголок в комнате для ребенка – все это можно «поднять» на подиум. Подиум также станет отличным вариантом для хранения вещей.

Иными словами, существует масса вариантов, причем для комнат различной функциональности. Например, подиум высотой 55-60 см обустраиваем в одной части детской комнаты, причем на этот подиум ведут несколько ступенек. Кровать располагаем в другой части комнаты так, чтобы она убиралась под подиум и оставляла свободное место для игровой зоны, необходимой в детской комнате. Рабочее место для ребенка организовываем на подиуме. Или подиум-комод, располагающийся в гостиной. Такой вариант позволяет обозначить зону (к примеру, зону для отдыха отделяем креслами и журнальным столиком) и разместить все необходимые вещи. Для удобства нужно снабдить роликами размещенные внутри подиума выдвижные ящики.

В традиционном японском доме второй уровень пола используется необычно: ящики-контейнеры служат материалом для создания подиума. Особая деревянная «плитка», имеющая толщину несколько сантиметров и размеры керамической напольной плитки, укладывается на часть пола в комнате. О том, что каждая такая плитка является маленьким ящиком для хранения различных вещей, которые необходимы хозяину, знают лишь владельцы помещения. Для остальных же это всего лишь подиум, который сверху застелен ковром.

Устройство промежуточного этажа будет интересно владельцам квартиры в «сталинке» с высотой потолков около четырех метров. Например, для размещения в комнате рабочего и спального места можно выстроить деревянный помост на высоте двух метров. Следует выполнить удобную лестницу и ограждение. Рабочую мебель и стол нужно разместить на помосте, а место для сна расположить под этой конструкцией. Для отделения спальной зоны можно дополнительно использовать легкую шторку. Обустройство спального места на верхнем ярусе нецелесообразно, потому что наверху более душно и жарко, нежели в нижней части конструкции.