Теперь с нами живет Боб Марли, или как детская превратилась в стильную комнату

Сегодня еще не редкость ситуации, когда дети рождаются, вырастают, женятся/выходят замуж, и продолжают жить в одной и той же комнате.

За последние десять лет многое изменилось, в том числе и в жилищном вопросе. Причем, если многое изменилось в лучшую сторону, жилищный вопрос стал еще острее, и сегодня еще не редкость ситуации, когда дети рождаются, вырастают, женятся/выходят замуж, и продолжают жить в одной и той же комнате.

Естественно, постоянно жить в детской, тем более в детской советского образца, просто невозможно, поэтому время от времени комнате нужен “апгрейд” – комнату нужно приводить в состояние, соответствующее возрасту и интересам “жильца”. Об этом и пойдет сегодня речь – мы рассмотрим гипотетическую ситуацию, которая, к сожалению, довольно часто в тех или иных вариациях имеет место в жизни.

Комната девушки

В любой задаче есть “дано”. В нашем случае “дано” – подростковая комната девочки, которая, по мере взросления, старалась приводить ее в соответствующий ее понятиям и запросам вид. В итоге ее интерьер менялся раз в несколько месяцев, многие элементы декора сделаны собственными руками, но в основе все-таки лежит комната в советской квартире, и такой же, советских времен, комплект мебели.

Задача, которая стоит перед жильцом, а точнее, уже жильцами, поскольку наша девочка выросла и успела выскочить замуж – гениально изменить дизайн комнаты, ее интерьер, максимально использовав подручные средства, таким образом, затратив не только минимум времени и усилий, но и средств, что в наше время также играет огромную роль.

Предположим, что наши молодожены встретились и полюбили друг друга на базе общих интересов. Пусть это будет регги – музыка, которая привлекает молодежь необычностью, неповторимым антуражем, берущим свои корни на Ямайке, в Эфиопии и имеющей в своей основе знойные африканские ритмы.

Впрочем, до знойной Африки еще дойдет время. А пока нужно освободить комнату от ненужных вещей, впрочем, нужные тоже необходимо вынести на время ремонта. В общем, первый этап можно охарактеризовать библейскими словами “отделите зерна от плевел”. Со многим, возможно, и не придется расставаться, достаточно разумно вписать старую мебель в новый антураж, к примеру, из двух тумб от старой мебели можно соорудить что-то вроде топчана.

Вводная для ремонта, конечно же – регги. Поэтому, помимо традиционного Боба Марли, который, конечно же, должен присутствовать на стене любого любителя регги, в интерьере будут широко использоваться яркие желтые, зеленые и красные цвета. Эти цвета не только традиционны для культуры регги, но и присутствуют на флагах Эфиопии и Ямайки.

Традиционный этап любого ремонта – демонтаж обоев, шпатлевка и покраска стен и потолка, в данной статье можно пропустить. Он достаточно подробно описан, поэтому заострять на нем внимания не имеет смысла, достаточно лишь сказать, что без этого сложно обойтись, если мы стремимся к радикальному обновлению интерьера.

Если жильцы комнаты – творческие люди, то интерьер можно (и даже нужно!) украсить собственными рисунками. Причем, плацдармом для творчества могут стать не только стены, но и мебель, тем более, если мы решили экономить по максимуму и использовать в интерьере старую, советскую мебель.

Дизайн интерьера

Интерьер можно строить на контрастах – белые стены отлично контрастируют с черной дверью, такими же черными дверными косяками и т.д. Кстати, если в комнате есть кладовка (издержки советской планировки, что поделаешь), ее можно переоборудовать под практичный в концепции современной спальни гардероб. В общем, ограничения по бюджету не должны ограничивать полет фантазии.

Выдерживая антураж регги, можно расписать под ямайский флаг любые поверхности – это может быть дверь, столешница и даже радиатор отопления! Стилизация не знает компромиссов, и на стенах можно нарисовать портрет Боба Марли или огромные черные колонки, благо, культура этого направления в музыке дает своим последователям огромное количество символов, правда, некоторые из них с точки зрения закона не совсем легальны. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Завершающий штрих – аксессуары. Не обязательно изобретать велосипед, можно использовать в этом качестве старый виниловый проигрыватель, вазочки и рамки для фотографий ярких желто-зелено-красных цветов. В общем, здесь тоже огромный плацдарм для полета фантазии, и настоящий любитель регги всегда найдет, чем заполнить пустоту в комнате.

Итогом такой работы над комнатой станет на только функциональное, но и визуальное преображение комнаты. Как показывает практика, для того, чтобы реализовать такой план по преображению комнаты, вполне достаточно недели. Ну а финансовые затраты, конечно, зависят от того, насколько ваша мебель и ваша фантазия позволят обойтись тем, что есть, и какие предметы интерьера придется докупить.