Спальня в минималистическом дизайне

Перебирая варианты интерьера для спальни, я остановилась на минималистическом стиле. Основной причиной послужило то соображение, что в спальне не должно быть ничего лишнего.

Перебирая варианты интерьера для спальни, я остановилась на минималистическом стиле. Основной причиной послужило то соображение, что в спальне не должно быть ничего лишнего. Она будет выглядеть максимально просторно – никакого нагромождения мебели, много света днем и мягкое освещение в вечернее время. К тому загруженность мебелью и все эти полочки с многочисленными сувенирчиками только раздражают. А в спальне должно быть спокойно и уютно.

К началу ремонта цвет пола был уже определен, поэтому было решено, что отталкиваться будем от него. Лоджию, которая находится за спальней, застеклили и утеплили, поэтому шторы на окна не предусматривались.

На лоджии спилили пожарную лестницу (да простят меня пожарные). От нее все равно проку не было, потому что соседи сверху в процессе ремонта заложили люк плиткой и на этом месте установили шкаф. У соседей с нижнего этажа под люком тоже стоит шкаф. В любом случае для эвакуации путей нет. В общем, получилась дополнительная площадь. Но чтобы скрыться от любопытных взглядов вездесущих соседей, на лоджии установили жалюзи.

Несколько дней мы удаляли старые обои с потолка и стен. Немало усилий пришлось приложить, чтобы отодрать старую паркетную доску, а уж выносить это все это мы попросили дворников, которые помогли нам за небольшую палату. Как результат – чистота и порядок на лестнице, все убрано, никаких мусорных контейнеров.

В ходе работ очень боялись свернуть телевизор с кронштейна, потому что места между кроватью и стеной очень мало. А мы таскали туда-сюда коляску.

Оборудование ниши не заняло слишком много времени. Сделали обрешетку, обшили гипсокартонном. Завели антенну и проводку от ближайшей розетки. На потолке пропилили отверстия под три точечных светильника. В правой части ниши обустроили выключатель. Пришлось повозиться с самодельной люстрой. Муж почему-то решил использовать не профиль, а деревянные бруски. Супруг взял простой штакетник, который можно купить в любом строительном магазине. Он достаточно прочный, толщины хватает, чтобы удержать люстру. И довольно широкий, чтобы не промахнуться при закреплении светильника.

Деревянный каркас пришили к потолку большими саморезами. Я даже боялась, что соседи прибегут с жалобой, что у них болты повылазили из пола, но все обошлось. Кстати, деревянные бруски нисколько не хуже профиля, в некоторых случаях даже удобнее и надежнее.

Ниша для телевизора

Ниша для телевизора

Затем в гипсокартоновом листе вырезали дырки под точечные светильники. Провода протянули от центральной люстры. Когда все было готово, осталось только пришить этот огромный лист к каркасу. Это оказалось самым сложным. Чтобы закрепить конструкцию, звали соседей и родственников. Для включения установили реостат, что очень удобно для спальни. Под настроение можно регулировать интенсивность освещения. Чаще всего включаем свет над телевизором. Освещение мягкое и за счет встроенности не бросается в глаза. В нише не стали оборудовать дополнительные полочки, но она очень функциональна: там разместили медиацентр и храним пульты. Просматриваем фильмы и мультики с полным комфортом.

Многоуровневый потолок

Многоуровневый потолок

Потолок решила сделать сама, потому что многому научилась у маляра-профи, который делал нам ремонт в других комнатах. Сначала тщательно отшпаклевали, прогрунтовали, затем покрасили. Нишу сначала обложили сеткой, поверх которой нанесли шпаклевку и грунтовку. По потолку вдоль стен уложили одни плинтуса, для разнообразия вокруг люстры использовали другие. Для отделки стен решили использовать фактурную штукатурку. Под нее наносили грунтовку, того же изготовителя, что и штукатурка. Колеровали штукатурку в два цвет – светлый и более темный. Светлый нанесли на основные стены и внутри ниши, а темный – на люстру и конструкцию самой ниши. За счет такого контраста достигли полной выразительности комнаты, а материал (штукатурка) придал ей больше естественности.

Мебель приобрели совсем темную, почти черную, и по минимуму: кровать, пару тумбочек, шкаф. Все предельно лаконично, никаких орнаментов, декора или фасадной отделки. С двух сторон кровати, возле тумбочек, установили по две розетки. Шкаф не заказывали, взяли готовый, известной марки, из серийного модельного ряда. С зеркальными вставками не брали, потому что я считаю, что это моветон. К тому же зеркала противоречат выбранному стилю. Для модернизации двери и коробки использовали самоклеющуюся пленку и краску под цвет этой пленки. Саму дверь оклеили пленкой, а косяки покрасили. Получилось очень даже ничего.

Теперь у нас совершенно «успокаивающий» интерьер спальни, изысканно-простой, с контрастами темного и светлого. Все здесь очень надежно, строго и красиво. Мы не можем нарадоваться на полученный результат, но, как говорится, кому что нравится.