Теплоизоляция дома

Для того чтобы удерживать тепло в доме, владелец использует материалы, имеющие теплоизоляционные свойства.

Если у человека есть дом или квартира, либо он только планирует построить первый или приобрести вторую, тогда ему необходимо знать, что один из самых важных аспектов владения своей недвижимостью заключается в ее сохранности от пожаров, которые способны превратить его дом в руины. Да, конечно, огненная стихии является достаточно красивым зрелищем, но, мало кто, наверное, будет рад посмотреть на это зрелище, объявшее его дом.
Дом, квартиру, куда были вложены немалые материальные средства.

В таких случаях хозяин дома вряд ли станет восхищаться даже мужественными пожарными на машинах красного цвета с сиреной. И человеку не нужно наивно предполагать, что огненная стихия может случиться у кого-то и где-то, но только не у него.

Утеплитель для окон

Из истории известно, что крупнейший пожар в Москве произошел в 1812 году во время оккупации Наполеоновскими войсками Русской столицы. Тогда пожар уничтожил 75 процентов города, 122 храма, 8250 складов и лавок, а из 9151 жилых домов целыми остались только 2655. В пожаре погибло 2 тысячи оставленных в городе солдат. Сгорела библиотека Батурина, Арбатский и Петровский театры, Университет. В практически исчезнувшей после пожара Москве, целым и почти невредимым остался только один Кремль. Почему же так произошло?

Конечно он же был сделан из камня, а поэтому и не мог сгореть, напрашивается ответ. В самом деле, камень, хоть и теряет при высокой температуре свои прочностные характеристики, не является проводником огня. Но никто не строит современные квартиры только из одного камня. Как уберечь от огня свою квартиру и дом, как превратить свою недвижимость в несгораемый Кремль? Строительные технологии нашего времени обратили внимание на стойкость инженерных сооружений к пожарам. В этой статье попробуем определить самые перспективные решения сегодняшнего дня.

Во-первых, необходимо учитывать тот факт, что стены строящихся современных домов достаточно тонкие. Для того чтобы удерживать тепло в своем доме, владелец самостоятельно использует материалы, имеющие теплоизоляционные свойства. Это прибавляет тепло, и уменьшает шум от соседей и оживленного уличного движения.

Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы с применением органических решений являются пожароопасными, и во время горения выделяют токсичные продукты. Одной из главных причин гибели при пожарах людей, является их отравление токсичными веществами горения. Тонкоштукатурные системы имеют еще один небезопасный момент использования органических утеплителей – они способствуют распространению огня. В результате получится, что пожар в многоэтажке, начавшийся в любой квартире, очень быстро может перекинуться и на другие его квартиры.

Представлять опасность, в принципе, могут любые органические материалы, разнообразные вспененные полимеры, к примеру, такие как пенопласт, и даже некоторые изделия неорганической формы – стекловолокнистые материалы, плотность которых превышает 40 кг/мі. Полностью безопасными по современной классификации могут считаться только лишь неорганические материалы класса НГ.

Минеральная вата ROCKWOOL

Самой популярной у потребителей является каменноватная теплоизоляция ROCKWOOL. Многие застройщики и риэлторы на сегодняшний день даже начали снабжать дома, где использована теплоизоляция ROCKWOOL прекрасно узнаваемым «Знаком качества», который свидетельствует об их высокой безопасности и надежности. Основной компонент каменной ваты – это волокна, которые получаются из расплава горных пород, принадлежащих к базальтовой группе. Так как волокна имеют температуру плавления, превышающую 1000єC, каменноватная изоляция, препятствуя возгоранию, позволяет в течение долгого времени сдерживать распространение пожара и разрушение строительных конструкций. Важно также, что с помощью хаотичного расположения волокон, такие изделия сохраняют собственную структуру при воздействии даже наиболее высоких температур.

Специалистами ROCKWOOL были разработаны из каменной ваты специальные маты под названием WIRED MAT TM. Обладая высокими теплофизическими и механическими показателями, эти маты являются сертифицированными для защиты инженерных коммуникаций от огня. Кроме того, достаточно легко их можно монтировать. Такими матами можно обшивать потолки и стены помещений.

Как известно, огонь особенно опасен для каркасных и деревянных помещений. Поэтому дерево нужно обрабатывать защитными пропитками на основе соли, покрывать красками и лаками, увеличивающими огнестойкость. Это и огнезащитная штукатурка Фиброгейн, и вспенивающая огнезащитная краска ОЗК-02, и огнезащитные тонкослойные покрытия Pyroplast, и естественно, специальные пропитки. Не стоит при этом бояться, что такая обработка не экологичная. Современные средства, например, отечественный «Сенеж» или импортный состав «Пиносол», сделаны на основе воды и включают в себя исключительно безопасные компоненты. Делая верхний слой дерева стойким к возгоранию, они несколько его видоизменяют. Кроме того, такие средства защищают древесину от жучков-древоточцев и гниения.

Для вентилируемого фасада навесной формы наиболее эффективно используются плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТСД ТМ или плиты из каменной ваты BEHTИ БАТТС ТМ компании ROCKWOOL. Монтируются эти плиты также достаточно легко, при этом обладая всеми механическими и теплофизическими преимуществами, которые имеют маты WIRED MAT TM.

Утепление стен

Под воздействием высоких температур металлические конструкции начинают деформироваться, теряя собственную несущую способность, поэтому они тоже нуждаются в защите. Поверхность, как правило, закрывают изоляционным экраном, в качестве которого может выступать как традиционный способ – кирпичная кладка, бетонирование, так и негорючая теплоизоляция, являющаяся современным путем, к примеру, огнезащитные плиты CONLIT для конструкций из металла. Следует отметить, что дополнительную нагрузку на фундамент и конструкции создает достаточная массивность традиционной защиты, поэтому ее устройство довольно трудоемко. Кроме того, ее не могут использовать для защиты от пожара несущих конструкций, перекрытий, балок, ферм.

Следует помнить об увеличении границы огнестойкости окон и остекленных конструкций. Наиболее перспективным здесь является использование полимерных пожаростойких пленок. На сегодняшний день для российского рынка эти пленки предоставляются такими компаниями как «Фоготех», «Reynaers» (Бельгия), «Гласе» (Германия). Большое внимание проблемам пожаробезопасности нужно уделять при сплошных фасадах остекленного типа.

Согласно статистике, 7 процентов пожаров в жилых российских домах происходит после попадания в них молнии, ведь особенно в летние время грозы в нашей стране – явление нередкое. Однако стоит отметить, что покрытия из металлочерепицы или металлических листов, столь популярные в наше время, даже сами по себе опасны: при накапливании атмосферного электричества, они могут создавать искры, что впоследствии бывает причиной пожара. В случае выбора металлочерепицы, ее необходимо заземлить.

Наиболее популярным средством защиты от молний является молниеотвод, который бывает мачтовым, сетчатым и тросовым. Присоединяется он, как правило, к самой высшей точке строения – дымовой трубе, коньку крыш. Заземление электропроводки и молниеотвода обычно объединяют, однако у второго должно быть и собственное, автономное, заземление.

В защите от возгорания большую роль играет также и расположение строения. Ставить дом там, где проходят линии высоковольтных проводов, нельзя – один порыв ветра в таком случае может очень дорого обойтись.

Таким образом, мы рассмотрели самые перспективные в наше время пожаростойкие теплоизоляционные строительные решения, применяя которые, люди могут во многом уберечь от пожара свою недвижимость, превратив свой дом в несгораемый Кремль местного масштаба. Даже если вокруг все будет гореть и рушиться, такой дом останется целым и невредимым, как в крупнейшем московском пожаре 1812 года в огненной стихии уцелел Кремль.