Фэн-шуй по-русски: строительство дома

Неужели наши предки, строили свои дома безо всяких принципов? Как-то не верится, наверняка они тоже руководствовались своими правилами.

Российские дороги то тут, то там усеяны беспорядочными поселениями. Особенно это заметно, когда едешь в поезде, смотришь на безлюдный с виду взгляд пейзаж за окнами, и вдруг, откуда ни возьмись, возникает деревушка в десять, а то и меньше дворов. Проезжаешь мимо и невольно удивляешься – зачем она тут и почему решили первые поселенцы пустить корни именно в этом месте? Неужели здешние хозяева, как и наши предки на Руси, строили свои дома просто по наитию, безо всяких принципов и поверий? Как-то не верится.

Строительство дома по Фэн Шуй

Строительство дома по Фэн Шуй

Современные технологии, пришедшие с запада, насаждают свои эталоны строительства и дизайна: кукольные домики с картонными стенками и черепичной крышей, искусственная трава. В погоне за модными веяниями и подражанием «лучшей» жизни очень часто забывается или вовсе игнорируется тот факт, что проявления иноземной культуры могут не вписываться в наши условия существования по целому ряду причин: иные климатические условия, особенности почвы и воды, да и национальный характер имеет не последнее значение!

Не является ли западный материалистический культ следствием выверенных до миллиметра построек; городов, словно по линейке разделенных на кварталы; равномерно постриженных газонов? И нет ли связи между широтой русской души и добротными бревенчатыми домами, хаотично разбросанными вдоль ухабистых деревенских дорог и способностью, полагаясь «на авось» с поразительной точностью, безо всяких чертежей возводить целые усадьбы?

Может та самая, наша русская «лучшая жизнь», уже стучится в стекло, но этого стука неслышно из-за модных евро-окон или высокотехнологичных водосточных систем, значения и принципа действия которых мы часто даже не понимаем до конца, покупая и устанавливая эти конструкции просто потому, что в рекламе или в инструкции сказано, что они «самые лучшие»?.. Лучшие для кого?

Вековые традиции разных народов складываются из множества факторов: условия жизни, борьба со стихией и т.д. И если мы хотим применить опыт мудрецов в русле современности, необходимо понять сущность, философские корни их систем и прежде чем копировать, задуматься – а нет ли в нашей, родной культуре чего-то подобного?

Взять, к примеру, древнекитайское учение Фэн-шуй. Мало кто знает, что его основные постулаты сформировались в русле борьбы с капризными климатическими условиями: бесплодная гористая местность, ураганные ветра, камнепады, наводнения и другие поистине экстремальные обстоятельства. Фэн-шуй для китайцев – это, прежде всего способ выживания.

Располагает ли русская культура какой-либо схожей системой? Конечно! С той лишь разницей, что её тезисы не оформлены в отдельное учебное пособие, однако от этого они остаются не менее действенными и эффективными.

«Недобрые» места

Все большее количество исследователей и ученых приходит к выводу, что земля – это живое существо, которое подобно нам может болеть и здравствовать, грустить и радоваться. Более того – она умеет разговаривать с человеком, только не в привычной словесной форме, а знаками: состоянием флоры и фауны, качеством почвы, глубиной грунтовых вод. Именно на эти факторы и обращали внимание наши предки-застройщики, принимая решение о возведении жилищ в тех или иных точках.

Несомненно, знали они и о так называемых «геопатогенных зонах» – «недобрых» местах с различными аномальными проявлениями. Этим в частности объясняется, почему издревле люди старались не селиться на изгибах рек, вблизи болот и тектонических разломов. Если же по разным причинам выбор другого места жительства не представлялся возможным – поселения в этих зонах существовали весьма недолгое время: резкое ухудшение здоровья, сна и общего эмоционального состояния буквально прогоняли жителей прочь.

Как выбрать «доброе» место под строительство?

Самый простой способ – «поговорить» с природой, то есть обратить внимание на её подсказки и знаки. Поведение животных и насекомых. В геопатогенной зоне большинство братьев наших меньших чувствуют себя очень неуютно: домашний скот и птица часто болеют, приносят хворое потомство и без видимых причин теряют покров (шерсть, оперение).

Дом, построенный по правилам Фэн Шуй

Дом, построенный по правилам Фэн Шуй

Исключением из общих правил являются кошки, змеи, ящерицы, пчелы и муравьи, которые наоборот стараются селиться именно в негативных зонах. Самым лучшим способом проверить место для строительства на пригодность наши предки считали эксперимент с муравейником: его приносили из леса и оставляли на выбранном пространстве на несколько дней. Если в итоге муравьи расползались – строительство начинали без страха ошибиться.

Рельеф местности. И здесь земля рассказывает умеющим слушать о своем состоянии: если местность покрыта крупными камнями, особенно магматических пород, значит, почти наверняка внизу находится разлом и селиться здесь нежелательно. Плоская равнина, окутанная растительностью, говорит о благополучности места.

Обратите внимание на уровень влажности, наличие мха, комаров, лягушек и других пресмыкающихся – их чрезмерное количество указывает на близко расположенные грунтовые воды, что вредно для нормального существования человека.

Растительный мир. Благоприятными деревьями считаются хвойные породы, клены, липы. Растущие на местности под застройку осины, дубы и ивы – признаки близости все тех же грунтовых вод, а следовательно и проблем не только строительного характера, но и чисто физического в виде укусов, повышенной влажности и, как следствие, проблем со здоровьем.

Такие представители мира растений, как аир, осока и зверобой в большинстве случаев являются признаками геопатогенной зоны. В старину такие места предпочитали обходить стороной и уж конечно не заселять.

Строительство и стороны света

Теория и наука о влиянии магнитных полюсов земли на человека появилась сравнительно недавно и, глядя на старинные русские постройки, остается только удивляться невиданной интуиции наших предков, умеющих располагать свои дома в точном соответствии с современными открытиями!

Одна из важных частей дома – вход, крыльцо. Именно с расположения этого элемента и стоит начинать ориентирование всего строительства. Китайский Фэн-шуй рекомендует размещать входную дверь на юге и для данной страны это является неплохим решением в экономии топлива. На Руси же дело обстоит несколько иначе и самым благодатным направлением издревле считается восток – именно на эту сторону света были развернуты православные алтари и входы в храм.

Кроме веры в божественную милость, восток ещё и наиболее удобен с точки зрения теплоотдачи: прохладным утром «сердце» дома будет быстро прогреваться солнечными лучами. Если возле дома вы планируете разбить огород – самым оптимальным будет ориентирование крыльца на юго-восток: в этом случае утреннее солнце равномерно прогреет и участок и дом. Северное и западное направление наши предки в строительстве не использовали и вам бы не советовали: сыро, холодно и непрактично.

Вот так и получается, при ближайшем рассмотрении, что существует русский Фэн-шуй – интересная и полезная наука, основанная на традициях, более близких нашему сердцу и душе, понять которую безуспешно пытается весь остальной мир.