Как правильно топить печь и камины

Прежде чем начать новый отопительный сезон после теплого лета, нужно тщательно проверить в каком состоянии находится дымоход.

Прежде чем начать новый отопительный сезон после теплого лета, нужно тщательно проверить в каком состоянии находится дымоход и есть ли тяга. Для этого достаточно зажечь спичку или кусочек бумаги и поднести к вьюшечной дверце.

Если тяга будет слабая, то придется почистить его от сажи в стояке, в промежутке от дверцы к стояку и в коленной части. Не помешает прожечь дымоход горящей бумагой. Обратите внимание на то, что сила тяги снижается, когда вьюшечная дверца открыта или же если в дымовой задвижке есть щели. А если в комнате открыта форточка, то тяга будет лучше.

 

Старайтесь чистить дымоход хотя бы дважды за весь отопительный сезон. Также очистите зольник и, только после этого, укладывайте дрова в топливник – это поспособствует тому, что воздух будет равномерно проходить к горящему топливу. Лучше всего топить камины и печи дубовыми и березовыми дровами. В любом случае они должны быть достаточно сухими и примерно одинаковыми по толщине (8-10 см). Укладывайте дрова таким образом, чтобы между ними были зазоры, но расстояние между слоем дров и верхом топливника не должно быть меньше 20-ти см.

Если часто открывать топочную дверцу, то топливник будет охлаждаться. Эту ошибку часто допускают при растопке печей. Поэтому старайтесь все дрова сразу закладывать в печь, ну или хотя бы делайте это в два захода. Чтобы разжечь дрова пользуйтесь бумагой или сухой лучиной. Но ни в коем случае не используйтесь для разжигания горючее: керосин или бензин.

Камин в интерьере

Чтобы топка печи осуществлялась правильно и экономично нужно следить за потоком воздуха, попадающим в топливник (через топочную или поддувальную дверцу) и контролировать тягу в трубе (открывая или закрывая вьюшку и задвижку).

Помните, что большая всасываемость воздуха и гул в печи (это могут расценивать как показатель хорошей работы печи) допустимы только тогда, когда ее разжигают, а после этого нужно сократить поступление воздуха.

Для того, чтобы приток воздуха был достаточным, необходимо топочную дверцу (если она одиночная) немного приоткрыть – 2-х см будет достаточно. Но делать так нужно только после того, когда дрова уже хорошо разгорелись. Если же в печи две топочные дверцы, то внутреннюю нужно плотно закрыть, а внешнюю оставить открытой. Если же в печи установлена колосниковая решетка, то тогда нужно открыть поддувальную дверцу, а топочную закрыть – приток воздуха будет умеренным. После растопки немного приоткрывайте вьюшку или задвижку, пока тяга не станет средней.

Такие факторы как теплая погода или относительно низкая труба, могут способствовать тому, что тяга будет плохой, а печь начнет дымить. Тогда лучше через вьюшечное окошко немного растопить и прогреть дымовую трубу и печь.

Если в печи слишком много воздуха, то она издает гудящий звук, а если мало – то в топливнике образуется дым. В идеале процесс горения должен быть ровным и спокойным, пламя – ярким (соломенным) и светлым. Такие показатели свидетельствуют о том, что топливо и газы сгорают в полной мере.

Уже обращалось внимание на то, что чем реже открывается топочная дверца, тем лучше. Но помните, что если дрова сыроваты или находятся под самой стенкой, то они горят медленнее остальных. Поэтому периодически их нужно подгребать ближе к середине решетки и укладывать на горячие угли. Просто нужно научиться делать это редко и быстро.

Обычно после того, как дрова в топливнике сгорели, в нем остаются угли. Но не нужно думать, что процесс отапливания на этом завершен. Разровняйте угли по всей решетке, чтобы они равномерно прогорели, и не осталось головешек. Заканчивайте топку тогда, когда над углями в топливнике нет даже небольшого синеватого пламени. Через 5 минут плотно закройте дымовую задвижку, вьюшку и дверцы. Ни в коем случае не делайте этого раньше времени – так можно получить отравление угарным газом.