Райский сад для ленивцев

Пофантазируем? Раннее летнее утро. Вы открываете глаза, мягкий солнечный свет еще не до конца проснувшегося солнца наполняет комнату.

Пофантазируем? Раннее летнее утро. Вы открываете глаза, мягкий солнечный свет еще не до конца проснувшегося солнца наполняет комнату. Потягиваетесь, накидываете на плечи легкий, практически невесомый халатик. Чашка чуть горького, но безумно ароматного кофе в руках. Пара шагов босиком – и вы на террасе, наслаждаетесь шепотом листвы, горечью пряных трав, сладкоголосыми переливами птиц.

Вас окружают затейливые переплетения растений, сквозь которые видны багряные бутоны роз. Остановитесь на мгновение, слышите? Где-то неподалеку в тени расположился целый ансамбль: деловито жужжит шмель, ему вторят дикие пчелы. Полагаете, такое возможно лишь в райском уголке вдалеке от посторонних глаз? Вовсе нет!

Это утро может быть вашим. Не важно, где вы живете: в старенькой «хрущевке» или новостройке на окраине мегаполиса. Стоит лишь оговориться, что это маленькое чудо вполне разместится на вашем столь же маленьком типовом балконе. Но в нем обязательно найдется место и для благородства роз, и для простых полевых цветов, и даже для маэстро-шмеля. Все, что понадобится – это ваше желание, а опыт флориста здесь совсем не причем.

Конечно, мне очень сильно повезло, но тогда я еще об этом даже не догадывалась. Я приобрела квартиру, которая расположена в уже ставшем старым районе города. Мои окна смотрят на небольшой сквер. Поэтому, выходя на балкон на пятом этаже, я не вижу снующих туда сюда автомобилей. Передо мной открывается изумрудная зелень парка, который был разбит более полувека тому назад.

Сад

Это тот самый бонус, о котором я упоминала. Оценить его по достоинству я смогла лишь некоторое время спустя. Зато мой маленький мир на балконе я придумывала и воплощала в реальность своими руками. Бывшие владельцы квартиры не особо ухаживали за балконом, поэтому первое время мне даже не хотелось туда выходить.

Плюс ко всему всемогущая «матушка – лень» долгое время сдерживала меня от попыток взять в руки рабочий инструмент и объявить войну беспорядку. Но я все-таки сделала это. А о том, как это у меня получилось, я вам сейчас расскажу.

Начала я с балконной ограды. Она у меня железная, поэтому, не желая тратиться на дорогостоящую ковку, я решила ограничиться обычной окраской. Не зная точно, что именно мне требуется, я доверилась продавцу в ближайшем хозяйственном магазине. Через несколько минут я стала обладательницей железной банки с краской.

Продавец оказался знатоком своего дела. Эту краску можно наносить даже на неподготовленную поверхность. Просто берете кисточку и красите! Лишь открыв банку, я узнала, в какой цвет у меня будет окрашен балкон – коричневый.

Как только краска высохла, я занялась озеленением балкона. Сказано – сделано! Я купила недорогие пластиковые емкости для цветов, семена и универсальный грунт. Так как я сначала выбрала обычный «альпийский луг», то позже, поняв свою ошибку, докупила еще и семян вьющихся цветов.

Первые всходы у меня появились примерно через неделю. Это была молодая травка, а цветы взошли чуть позже. Но мне не терпелось, поэтому я приобрела уже подрощенные маргаритки. Они как раз цвели, а уход за ними минимален.

Расставив ящики с цветами за перилами балкона, я поняла, что моя мечта сбывается. Однако почувствовав собственные силы, а главное – восхитительный результат, я пошла дальше. Отдав по тысяче рублей за кустик, на моем балконе появились новые жильцы – те самые багровые розы!

Причем к этому моменту, уже имея некоторый опыт садоводства, я выбрала два куста различной длины. Получилось восхитительно: на высоких и стройных стеблях – бордовые бутоны, а ниже их оттеняют нежнейшие розы пастельных оттенков.

Хоть эта покупка для меня получилась весьма дорогостоящей, три смены бархатных роз и их незабываемый аромат в течение всего лета компенсировали все мои траты. Кстати, на цветочных горшках в этот раз я сэкономила и приспособила под розы старую пластмассовую емкость, доставшуюся мне от предыдущих владельцев. От меня лишь потребовалось проделать небольшие отверстия, дабы в ней не накапливалась вода.

К концу лета мой непримечательный поначалу балкон превратился в цветущий сад с буйством красок и ароматов. Стены и перила обвили вьюнки, сочная зелень «альпийского луга» не подвела меня ни разу. Я даже смастерила небольшой столик, который украсила горшечной герберой. Кто-то из сослуживцев преподнес ее мне на Восьмое марта.

За все это время единственный уход, который потребовался моему импровизированному саду – это полив несколько раз в день. При желании растения можно освежать с помощью пульверизатора. Но делать это нужно осторожно, лишь тогда, когда последний солнечный лучик скроется за горизонтом. Вот и все! Пофантазируем?