Выравнивание пола

Традиционный и самый распространенный материал для стяжки пола – сухие бетонные смеси, состоящие из бетона и песка в разных пропорциях.

Стяжка для идеального пола

Стяжка нужна в помещении любого назначения, где есть пол. Традиционный и самый распространенный в России материал для стяжки пола – сухие бетонные смеси, состоящие из бетона и песка в разных пропорциях. Этот материал, несмотря на свою популярность, не такой уж прочный и надежный. Поэтому в последние годы этот способ выравнивания полов вытесняется современными европейскими технологиями изготовления наливных полов при помощи самовыравнивающихся смесей.

Специальные смеси для выравнивания полов стоят значительно дороже обыкновенных универсальных пескобетонных смесей, главным образом за счет их однородности и наличия в составе модификаторов. Разница в цене – примерно в 4 раза. Но в конечном итоге пол из пескобетонной смеси будет не только менее качественным, но и более дорогим: помимо самой смеси, потребуется, в частности, армирующая сетка, а долгое время высыхания затормозит общий ход ремонтных работ.

Выравнивание пола

Смеси для стяжки в зависимости от производителя имеют разный состав, но обязательно включают связующий компонент, минеральные добавки и модификаторы. В качестве связующего компонента применяют портландцемент различных марок, в который добавляют гранулы из пеностекла, кварцевый песок и др. Модифицирующие добавки позволяют добиваться различной скорости затвердевания пола, создают пластичность, предохраняют от образования трещин, дают возможность создание очень тонкого слоя покрытия.

Для достижения дополнительных эффектов тепло- и шумоизоляции нередко используют слой полимерного материала, например, пенополистирола. Полы на основе самовыравнивающихся смесей, в отличие от привычной бетонной стяжки, которая может сохранять влажность до 45 суток, высыхают в течение нескольких дней. Ходить по такому покрытию можно уже через сутки.

Наливные полы – отличный выбор для помещений с невысокими потолками, так как в результате заливки получается достаточно тонкий слой. Наливной пол подходит для укладки любого напольного покрытия – штучного паркета и паркетной доски, плитки, ламината, ковролина.

Для выравнивания пола используются два основных вида ровнителей: для создания стяжки и первоначального выравнивания и для получения идеально ровной поверхности и окончательного выравнивания.

Первый вид ровнителей состоит из компонентов крупной фракции, поэтому их можно наносить толстым слоем, но в то же время невозможно создать абсолютно ровную поверхность. Если в помещении планируется устройство пола из керамической или керамогранитной плитки, то после первоначального выравнивания можно приступать к укладке напольного покрытия: некоторые неровности можно будет устранить с помощью толщины клея для плитки. Ровнители второго вида включают составляющие мелкой фракции, наносят их тонким слоем, и в результате получают совершенно гладкую поверхность.

Устройство стяжки пола

Состав стяжки пола, пропорции для приготовления смеси и другие технологические подробности могут различаться в зависимости от марки материала, а подробная информация по этим вопросам указана на упаковке. Но существуют и общие технологические принципы устройства стяжки пола. Вне зависимости от производителя стяжки, для ее укладки обязательно потребуется специальная кисть-макловица, емкость для смешивания, дрель, металлический (стальной) шпатель, строительный миксер, дрель, гидроуровень и рулетка.

Наливной пол в офисе

В начале работы необходимо плотно закрыть двери и окна и обеспечить температурный режим в помещении от +10С до + 25С. Такие же условия должны соблюдаться в течении 24 часов по окончании работ.

На первом этапе работ требуется удалить ранее уложенные водорастворимые выравнивающие смеси, старый бетон в случае отслаивания, клеи для ковролина и ламината, масло.

Основание для нанесения стяжки грунтуют для повышения качества сцепления состава стяжки с основой, защиты от образования пузырьков воздуха и впитывания влаги из смеси в основу пола, а также для улучшения кроющих свойств ровнителя. Некоторые виды полов необходимо обработать дважды, например, монолитные бетонные полы или полы с повышенными абсорбирующими свойствами.

Далее наносят слои гидроизоляции на основе мастики из битума или каучука, чтобы жидкость из выравнивающей смеси не попала в микротрещины основания пола. Гидроизоляция наносится в соответствии с инструкцией производителя, и перед нанесением последующего слоя гидроизоляции нужно дожидаться полного высыхания предыдущего слоя.

По окончании подготовительных работ по периметру помещения размечается уровень. Для этого на некоторой высоте от пола наносят метку – исходную точку всех замеров. Этот вид работ по возможности желательно осуществлять вдвоем: колба гидроуровня устанавливается на метку, а вторая колба прислоняется к стене в другом ее конце. Когда уровень воды в колбах будет совпадать с отметкой на стене, ставится новая метка. Таким же образом отмечают и другие стены, причем метки желательно делать не только по углам, но и в промежутках между ними. Все метки соединяются линией с помощью рейки для получения единой прямой линии вдоль всего периметра комнаты.

Далее требуется выявить самые высокие точки, то есть место, где вертикаль от основания пола до полученной линии окажется наибольшей длины. В этих местах к основанию крепятся маяки – специальные профили определенной длины. Профессионалы используют для разметки уровня лазерный нивелир для достижения наилучшего результата

Установив маяки, можно готовить смесь. Для смешивания использовать ведро с необходимым объемом воды. При приготовлении раствора следует тщательно выдерживать пропорции: переизбыток воды может привести к снижению прочности раствора или к образованию пены, наоборот, недостаток воды сделает раствор слишком густым и затруднит его нанесение. Для достижения однородной консистенции рекомендуется использовать строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой. Смесь должна настаиваться от 30 до 50 минут.

После этого можно приступать к нанесению ровнителя, предварительно тщательно ознакомившись с инструкуцией. Температура готовой смеси во время работы не должна быть менее +10С. Особое внимание нужно обратить на рекомендуемую толщину покрытия. В случае, если указанной толщины слоя недостаточно, то наносят нужное количество слоев для достижения необходимого уровня.

Раствор равномерно распределяют по поверхности основания до маяков с помощью шпателя полосками по 30-50 см. Пузырьки удаляют с помощью игольчатого валика. Поверхность площадью свыше 20 квадратных метров заливают участками, между которыми выполняют деформационные швы толщиной 5-13 мм. После достижения нужной толщины покрытия (до маяков) его окончательно разравнивают с помощью шпателя.

Монтаж наливного пола

Для получения идеально гадкой поверхности после высыхания первоначальной стяжки делают покрытие с помощью финишного ровнителя. Технология его укладки почти не отличается от технологии работы с черновым наливным полом. Однако финишные полы имеют более жидкую консистенцию, поэтому воизбежание протечек на нижние этажи требуется укладка гидроизоляционного слоя перед окончательным выравниванием. Благодаря довольно жидкой консистенции финишный наливной пол отлично растекается, за счет чего достигается естественное выравнивание под действием гравитации. Слой финишного ровнителя редко наносят слоем более нескольких миллиметров, поэтому уровень для его нанесения должен быть выверен особенно тщательно. Маяки в этом случае не требуются.

Процесс создания первоначальной стяжки и заливки финишного пола технологически несложный, но требует определенных профессиональных навыков и аккуратности. Поэтому для осуществления работ на высоком уровне лучше обращаться в специализированные фирмы и использовать только качественные материалы. Если же пытаться самостоятельно произвести весь комплекс работ или прибегнуть к услугам сомнительных фирм или специалистов, вместо экономии можно лишь потратить время или получить некачественный пол, за переделку которого придется платить еще раз.