Зонирование – революция в квартирном дизайне

Квартиры малосемейного типа – это удивительное изобретение советских градостроителей и архитекторов. Впрочем, однако, не стоит их корить.

Квартиры малосемейного типа – удивительное изобретение советских градостроителей, архитекторов, планировщиков. Впрочем, не стоит их корить. Ведь появление «малосемеек» было обусловлено реалиями времени, когда подобное дешевое жилье требовалось в больших количествах и раздавалось по спискам бесплатно тем людям, которые не могли претендовать на двух-трехкомнатные хоромы с нормальными кухнями и санузлами.

Множество таких квартир существует и по сей день. Но времена изменились – среди их обладателей стало больше людей с достатком. Вполне естественно, что все они хотят привести свою жилплощадь в более или менее человеческий облик.

Это сложно. Но не невозможно. Идеальный вариант оптимизации миниатюрных квартир состоит в создании так называемых квартир-«студий». Картинка, знакомая нам по бытовым сценам из западных кинофильмов: огромная комната, стены отсутствуют, двери в основном тоже, в одном из углов расположена кухня, посередине уютно расположились журнальный столик и диванный уголок, вдоль стен расставлена необходимая мебель…

Зонирование малогабаритной квартиры

На первый взгляд, это непривычно. Однако первые владельцы таких реконструированных «малосемеек» подтверждают: на поверку оказывается очень даже ничего. Важно соблюсти основополагающий принцип так называемого зонирования жизненного пространства, полезный при обустройстве также и большой квартиры либо дома. Обычно жилье разделяют на четыре части: зоны прихожей, кухни (столовой), «активной жизни» и спальная зона. Итак, стенки долой (кроме несущих), и приступаем к делению помещения.

Начинаем с прихожей

Театр начинается с вешалки, квартира – с прихожей. Теснота коридоров в квартирах малосемейного типа обычно провоцирует беспорядок: горы туфель и сапожек, по два пальто на каждой вешалке, кремы и щетки… Поэтому идеальный вариант для прихожей – встроенный в стену шкаф любой потребной вам глубины, с зеркальными дверками для визуального увеличения объема помещения.

Как известно, в любом проекте присутствует техническая и экономическая составляющие. В данном случае – размеры шкафа для прихожей и его стоимость. Глубина, рекомендуемая в качестве минимальной, составляет 40 сантиметров. Высота шкафа – до самого потолка, то есть в стандартных квартирах 2,5 метра. В верхнее его части можно устроить антресоль.

Штанги для верхней одежды в таком шкафу лучше будет расположить таким образом, чтобы шубы, плащи и пальто висели не перпендикулярно, а параллельно задней стене. В более широком шкафу можно разместить их и перпендикулярно. Вот только стоимость ручной сборки такого двухдверного шкафа размерами 2,50×1,8х0,45 метров будет не маленькой, да уж что поделаешь. Шкаф – не спички. Да и благая цель воистину оправдывает вложенные средства.

«Отсечение пространства» могут выполнить и складывающиеся двери, либо двери-«гармошки». На этом можно даже сэкономить, они совсем недорогие. Однако эти двери не доходят до потолка. Антресоль придется делать отдельно. Вдобавок, дешевые варианты недостаточно прочны, могут не выдержать частых нагрузок, а пользоваться шкафом придется ежедневно.

Некоторые шкафы можно «вмуровать» прямо в стену, если позволяет их толщина. Пример, как вариант: маленький обувной шкаф с дверкой-полочкой можно встроить в стену наподобие сейфа, оставив снаружи лишь плоскости дверок и декоративную полочку. А в отдельных случаях – например, когда стена является не несущей перегородкой между коридором и кухней, вместо нее можно оставить барьер на уровне 80-140 см от пола и сделать шкаф со стороны как кухни, так и прихожей. Барьер в данном случае для красоты закрывается столешницей, подобранной под цвет установленной вами мебели.

Плита – сердце вашей кухни

В самом центре «зоны кухни» очень удобно расположить так называемую островную плиту. Это удобно и в том случае, если вы – завзятый кулинар, либо, как в годы незабвенной юности, любите задушевные кухонные посиделки.

Минусы в данном случае – не только высокая стоимость самой плиты и специальной островной вытяжки над ней. Крупногабаритное оборудование «отхватит» значительную долю от площади вашего обновленного жилья.

«Зона активной жизни»

Да-да, так и называется место, где собираются вместе все члены семьи и ваши гости. В зоне активной жизни вы даже чувствовать себя будете по-особенному. С технической точки зрения главное в данном случае – компактно расположить бытовую технику: телевизор, аудиосистему, DVD.

Избавьтесь от громоздкой тумбочки под телевизором, подвесьте его к стене либо к потолку. Удобно, свежо, современно и гигиенично с точки зрения расстояния от экрана до зрителей.

В зоне активной жизни располагают и рабочее место детей или взрослых. Кстати –  побольше розеток и кабель-каналов! Чтобы не путаться в проводах от компьютера и прочей бытовой аппаратуры.

Спальня – по минимуму

Устройство спальной зоны в квартире-«студии» обычно предполагает установку одного лишь раскладного либо откидного от стены дивана – для экономии места. Спальня – дело интимное, поэтому ее можно отделить от других зон конструктивно, либо с помощью ширмы-«гармошки».

Разделяй и… объединяй!

Покончив с зонированием, приступаем к следующему этапу обустройства вашей бывшей «малосемейки». Квартира должна выглядеть гармонично, все зоны должны быть взаимосвязаны и внешне составлять единое целое.

«Связываем» зоны при помощи игры цветов и света. Аксиома светодизайна: светлый основной цвет дает больший визуальный эффект расширения объема. Кстати, все светильники подбираем в едином стиле. Ну, а разделяем зоны с помощью разных типов освещения, мебели, перегородок, а также фактуры и материала полов и потолка.

Подробнее об освещении

Долой свисающие лампы! Экономим пространство. В зоне прихожей устраиваем подсветку в козырьке шкафа и небольшой потолочный светильник, бра или точечную подсветку. Зона кухни: организуем подсветку столешниц и плиты. Для общего света можно приобрести настольный светильник с большим абажуром.

Освещение в зоне активной жизни может быть комплексным: бра у спальной зоны, настольная лампа на рабочем месте и, скажем, напольный светильник рассеивающего типа. Хватит и на общий свет, и на каждое место в отдельности.

Световое зонирование

Нестандартная граница полов (к примеру, круг, ломаная линия) даст прекрасный визуальный результат, равно как и разноуровневые потолки. Но самый неожиданный эффект дают киссоны – регипсовые потолочные ниши с подсветкой. Мастера берут за работу недорого, но полученный результат долгое время будет приводить в восторг вас и ваших гостей.

Волшебное стекло

Современная промышленность отделочных материалов порою выдает настоящие чудеса. Стеклоблоки сегодня далеко не те, что были в советских школах и детских садах. Мировое качество, разнообразная расцветка, эффекты застывших пузырьков или плавленого стекла внутри неповторимо украсят ваш интерьер. Да и цены на них весьма демократичны.

Грамотно применяйте вышеприведенные советы – и результат вас более чем удовлетворит. Удачного вам зонирования!