Квартиры в сталинских домах

Старые дома вызывают в душе ностальгию по прошлым дням, точно так же, как осенью начинается ностальгия по летним солнечным денечкам.

Действие сталинских домов на некоторых людей одинаково – при нахождении с ними ощущается осень, причем неважно, какое время года сейчас на самом деле. Старые дома вызывают в душе ностальгию по прошлым дням, точно так же, как осенью начинается непонятная грусть и ностальгия по летним солнечным денечкам.

Недавно в старом дворике на Кутузовском проспекте до меня донесся еле слышимый звук патефона. Октябрь, клумбы с пестрыми бархатцами и патефон… В этом, несомненно, чувствовалась некая связь времен.

Женщина, выходившая из подъезда, подтвердила догадки – это действительно играл патефон, который запускала соседская старушка. Как будто уловив ход моих мыслей, женщина поведала, что эти дома имеют свое прошлое, однако сегодня для них необходим дорогой ремонт.

На начало 90-х годов пришелся пик покупательского спроса на квартиры в сталинских домах. Людей, приобретавших недвижимость, не останавливали перспективы дорогостоящего ремонта и проблемы, связанные с расселением коммуналок. На рынке недвижимости того времени было не так много предложений, чтобы рассматривать различные варианты жилья.

Интерьер дома

Символом качественного жилья, построенного на века, являются всем известные сталинские дома. Люди, прожившие много времени в квартирах с маленькой площадью, считали заманчивым вариантом переезд в сталинские просторные апартаменты. К тому же, для многих старых домов были характерны широкие лестницы, интересная архитектура и историческая ценность здания. В такой покупке была возможность сочетания пафоса и его материального выражения. Многие пользовались такими заманчивыми предложениями и до наступления кризиса выполняли ремонт не только в собственных квартирах, но и в подъездах. Иногда возникали классовые противоречия: старожилы иногда посматривали на новых жильцов неодобрительно.

Спрос на жилье в старом фонде начал снижаться с 1996 года. В это время стали появляться элитные жилые комплексы и отдельные новостройки с разным уровнем комфортности. Те, кто всю свою жизнь прожил в крошечных “хрущевках”, с радостью покидали свои насиженные места и переезжали в квартиры, имеющие свободную планировку.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что бум прошел, однако сталинские дома по-прежнему привлекают к себе внимание потенциальных покупателей. С чем это связано? Да причина все та же – ностальгические настроения. Ведь много времени должно пройти, прежде чем новостройка приобретет свое собственное лицо, а сталинские дома по-прежнему хранят в себе отголоски истории.

Мотивы такого пристального внимания к сталинским домам могут быть и вполне практичными. Несмотря на то, что ремонт в новостройке не требует таких серьезных вложений, как ремонт квартиры в старом доме, однако содержание жилья в элитных жилых комплексах обходится недешево. Обязательными признаками элитного жилья являются наличие охраны, гаража и развитой инфраструктуры. На такое обслуживание придется ежемесячно раскошеливаться на 1$ за квадратный метр жилого помещения. В этом отношении “сталинка” является более выгодной покупкой, не требующей таких постоянных затрат.

Очень важной тонкостью в покупке квартиры в новостройке является тот факт, что покупатель платит за квартиру вместе с сантехникой, которая не всегда соответствует всем ожиданиям будущих владельцев жилого помещения, которые ее меняют вскоре после покупки. Та же самая история и с электропроводкой – очень часто владельцы новых квартир меняют алюминиевую проводку на медную. Ясное дело, что для замены всех аксессуаров требуются свои собственные деньги, поэтому приходится платить дважды за одни и те же вещи. В отличие от новостроек, сантехника и проводка в сталинских домах оплачивается один раз.

Сталинские дома, построенные в довоенные годы, считаются элитными. Квартиры в таких домах отличает хорошая планировка, большая площадь, просторные холлы и качественно оштукатуренные стены. Если “сталинка” имеет облицованные или кирпичные стены, то она относится к послевоенным зданиям. Квартиры в таких домах имеют меньшую площадь и высокие потолки (3-3,5 метра).

Существуют сталинские дома с железобетонными и деревянными перекрытиями. Настоящей головной болью для строителей являются деревянные перекрытия. Для приведения пола в порядок требуется выполнение гидроизоляции, сверху которой нужна сетка, а еще выше – стяжка. Только такой порядок проведения всех манипуляций позволит создать статичный пол, который будет пригоден для укладки напольного покрытия. Не такие строгие требования предъявляются перед укладкой линолеума и ковролина, но, скорее всего, владельцы дорогого жилья вряд ли будут использовать эти материалы для своей квартиры.

Парадная сталинском доме

Парадная в сталинском доме

Район, в котором находится “сталинка”, играет очень важную роль. В “Газете о недвижимости для всех” (2000г.) приводятся данные о том, что стоимость квадратного метра в сталинском доме и новостройке почти сравнялись и доходят до тысячи долларов. Стоимость метра на юго-востоке и востоке Москвы равна $400 и сравнима разве что с пятиэтажками. В связи со снижением популярности сталинских домов, можно предположить, что стоимость квартир немного снизится.

Расстояние между домами старой постройки довольно приличное, они не загораживают друг от друга солнце и имеют уютные внутренние дворики, где можно гулять с детишками. Вокруг домов есть аллеи для прогулок и просто благоустроенная территория. В качестве наглядного примера можно привести Ленинский проспект.

Для старого жилого фонда характерна еще одна важная деталь – наличие скатной кровли. Такая особенность позволяет жильцам верхних этажей оборудовать под крышей просторные мансарды. Реконструкцией чердачных помещений уже не первый год занимается Российско-болгарская фирма “РОБОС+”, в числе последних работ которой шикарная мансарда в квартире на Пресне.

Измерение радиационного фона не будет лишним перед приобретением квартиры в сталинском доме. Ведь когда дом строился, не было строго контроля за таким параметром к тому же неизвестно качество используемых материалов. Поэтому проведение измерений имеет веские причины.

Существенным недостатком сталинских домов являются лифты старого образца, имеющие открывающуюся дверцу. Однако сегодня лифты заменяют на современные модели по инициативе ЖЭКа или жильцов.

Не менее $180-250 за квадратный метр обойдется выполнение ремонта в сталинских домах. Такие цены вполне объяснимы – проблем в таких домах много. Такие дома имеют значительно более толстые межэтажные перекрытия в сравнении с панельными домами, поэтому они обладают лучшей звукоизоляцией. Отсутствию сквозняков в квартире способствует тот факт, что в железобетонных перекрытиях нет щелей. Во время ремонта требуется выполнение большого количества штукатурных работ, что влияет на конечную стоимость ремонта. В сравнении с новостройками, сталинские дома имеют неоспоримое преимущество: квартиры в них теплые, потому что стены выполнены из кирпича толщиной в 2-3 слоя.

При покупке квартиры в старом доме нужно быть готовым к полной замене всех коммуникаций: водоснабжения, отопления, электропроводки и канализации, иначе никто не даст гарантий выполняемому ремонту. И это неудивительно, ведь коммуникации эксплуатировались на протяжении 50-60 лет!

Конечно, ремонт в сталинских домах проводить нелегко. Однако в квартирах таких домов есть где разгуляться фантазиям дизайнеров: высокие потолки, малое количество несущих стен, возможность снесения перегородок. Здесь все будет зависеть лишь от фантазии и профессионализма дизайнеров.

Не совсем правильно покупать квартиру в сталинском доме и разграничивать ее помещение на крошечные комнатки. В основном всегда стараются сохранить объем квартиры и сделать, к примеру, 3-комнатную квартиру из 5-комнатной. Те, кто хотят иметь в своей квартире арки или колонны, имеют все возможности для осуществления своих желаний.

Спальня в сталинском доме

Спальня в сталинском доме

По мнению дизайнеров, визуально увеличить пространство помогают широкие подоконники, на которых можно обустроить настоящий зимний сад.

Широкие возможности в оформлении потолка имеют владельцы квартир в сталинских домах. Здесь подойдут и точечные светильники, и многоуровневые потолки, и невероятно красивое карнизное освещение.

С освещением дизайнеры любят экспериментировать. Железобетонная балка (ригель) в роли несущей стены является, пожалуй, единственной проблемой. Ригель располагается по потолку, на нем находится плита-перекрытие. Как кажется на первый взгляд, такая деталь очень уродует интерьер, однако умелые дизайнеры превращают ее в достоинство. Ригель может стать составной частью многоуровневого потолка и идеально вписаться в интерьер жилого помещения.

Для санузлов можно тоже придумать оригинальное решение. Как правило, санузлы в сталинских домах похожи на пеналы, поэтому можно спокойно убирать перегородку между туалетом и ванной комнатой. Объединенный санузел можно оформить в виде разных уровней, на которых можно разместить, к примеру, джакузи, душевую кабину или ванну.

Особый шарм в сталинских квартирах имеет переход интерьера в экстерьер, когда, к примеру, при открытом окне видна наружная колонна. Существует множество других архитектурных деталей, которые придают “сталинкам” привлекательность и наделяют их особым магнетизмом. Те, кто хотя бы некоторое время пожил в сталинском доме, вряд ли пожелают переехать в панельный, пусть и совсем новый, дом.