Не спешите выбрасывать видеомагнитофон

Были времена, когда в каждой российской семье почетное место в гостиной занимал не только телевизор, но и кассетный видеомагнитофон.

Были времена, когда в каждой уважающей себя семье почетное место в гостиной занимал не только телевизор, но и видеомагнитофон. Их особенно ценили за то, что на них можно посмотреть любимые фильмы и передачи без рекламных пауз, а также устроить просмотр семейного видео.

Теперь все изменилось: появилась более мощная и «продвинутая» техника для просмотра фильмов в домашней обстановке – маленькие компактные DVD-плееры, мощные домашние кинотеатры…

Кассетный видеомагнитофон

Кассетный видеомагнитофон

Стоят они не так уж и дорого, да и качество у них хорошее. Но парадокс в том, что старый добрый формат VHS не спешит уходить на пенсию. Посмотрите внимательнее на витрины магазинов бытовой техники и вы увидите, что до сих пор там продается не только много разнообразных моделей видеомагнитофонов, но и разнообразные видеокассеты с записями фильмов, музыки, передач и мультфильмов.

А некоторые эксперты рынка мультимедиа владеют точно информацией, что повсеместное распространение формата DVD – это привилегия, в основном, столичных жителей. Стоит выехать за пределы Москвы и Питера, как вы увидите, что глубинка до сих пор проводит досуг за просмотром видеокассет. И это правильно, ведь VHS-кассеты уже довольно долгое время остаются самым распространенным носителем видеоинформации, да и стоят они недорого.

Итак, если у вас дома с прошлых времен осталась большая коллекция видео на кассетах, а видеомагнитофон уже «приказал долго жить», не спешите избавляться от фильмотеки: подумайте, может быть она вам еще пригодится? Если да, то самое время задуматься о покупке нового видеомагнитофона. Благо, сегодня на рынке можно найти современные модели на любой вкус.

Затевая покупку, прежде всего надо вспомнить некоторую информацию об этих аппаратах и определиться с тем, что вам действительно нужно – достаточно купить видеоплеер или, все-таки необходим полноценный видеомагнитофон?

Напомним, что первая разновидность – видеоплеер – это более дешевый и очень простой вид видеоаппаратуры, который нужен исключительно для просмотра видеокассет. Во-первых, в нем нет многих дополнительных функций – встроенного тюнера (специального устройства для удобного просмотра и записи телепрограмм), часов или таймера. А в самых дешевых и простых моделях нет даже функции записи кассет – только воспроизведение.

Впрочем, если вы уверены, что функция записи с телевизора вам больше не понадобится, то можно купить и непишущий плеер. Но сэкономить получится не очень много, ведь плееры с функцией записи стоят только чуть дороже, но зато уже умеют записывать с одного «видика» на другой, а также с телевизора.

Современный видеомагнитофон

Современный видеомагнитофон

Видеоплееры – чрезвычайно простая техника. У них очень простое управление, меню и пульты, на которых всего лишь 5-7 кнопок. За режимы записи и воспроизведения отвечают всего две видеоголовки и нет режима Long Play, в котором на ту же самую видеокассету можно записать в два раза больше информации.

Другое дело видеомагнитофон. Он гораздо более сложный, стоит дороже, но и умеет намного больше, чем плеер. Если вы купите этот аппарат, то можете уже не волноваться за то, что не успеваете к эфиру любимой передачи: тюнер позволит вам записать все, что вы захотите, без особых хлопот, а потом устроить просмотр в то время, когда вам будет удобно.

Это очень полезное умение видеомагнитофонов возникло потому, что ему для записи не нужен телевизор – достаточно иметь доступ к телеантенне. Все остальные операции он делает в автоматическом режиме, который заранее программирует ему хозяин. Причем, научиться программировать видеомагнитофон – не слишком сложная задача. Надо только внимательно прочитать инструкцию.

Кроме того, видеомагнитофоны владеют и несколькими дополнительными режимами записи и воспроизведения видео: тот же самый  Long Play, а также Super Long Play (или EP). С их помощью можно сделать более качественный стоп-кадр, а также найти любой нужный фрагмент, перематывая запись на различных скоростях.

Тем любителям, которые увлекаются домашними видеосъемками, необходим в хозяйстве именно видеомагнитофон, поскольку он позволяет смонтировать материал на кассету. Причем, лучше, чтобы это бы аппарат не с двумя видеоголовками (он очень простой и вряд ли обеспечит нужное качество), а с четырьмя, или даже шестью.

Шестиголовочные модели наиболее дорогие, но обеспечивают самое хорошее качество записи, ведь там 4 головки отвечают за изображение, а еще две – за звук в режиме стерео. И кроме того, они часто изначально предназначены для монтажных работ: там есть возможность точно стыковать кадры, вставлять фрагменты, найти последний записанный фрагмент или отдельно наложить звук на отснятый материал.

При шести головках владелец магнитофона может насладиться всеми преимуществами стереозвука, даже если у телевизора нет этой функции. Ведь в нем предусмотрен специальный выход на внешнюю аппаратуру, и значит, можно подключить стереосистему.

Некоторые видеомагнитофоны в качестве дополнительного бонуса снабжены разъемами входа-выхода не только на задней, но и на передней панели. Это особенно удобно, если приходится часто «перекидывать» материалы с видеокамеры или с другого видеомагнитофона: нет нужды постоянно забираться к аппарату сзади и нащупывать разъемы.

Видеомагнитофон с длительной записью

Видеомагнитофон с длительной записью

Отдельного внимания заслуживают системы меню и пульты. Самый идеальный вариант, если они будут русифицированы. Причем, меню должно выводиться на экран телевизора, чтобы было удобнее выбирать режимы и программировать «видик», не всматриваясь в кнопочки, а спокойно лежа на диване. А еще лучше, если пульт совместим с телевизором и можно сделать его универсальным.

При выборе и покупке видеомагнитофона надо также обратить внимание на то, какие в нем предусмотрены системы цветопередачи. Сегодня практически все аппараты поддерживают как систему Secam, в которой вещает российское телевидение, так и импортные – американскую PAL и японскую NTSC. Но бывают и досадные исключения, так что поинтересоваться этой возможностью видеомагнитофона все-таки стоит.

К слову: из всех трех упомянутых систем самой качественной считается NTSC. И некоторые профессионалы даже специально ищут на прилавках кассеты, записанные в этом стандарте. Но такие записи у нас встречаются, к сожалению, не так уж и часто. Гораздо более распространен Secam или PAL, которыми оснащаются видеокамеры.

Если же магнитофон, как и полагается, знает несколько систем, то он должен автоматически определить, в какой из них сделана та или иная запись, и переключиться на нее. И вы даже не будете задумываться о том, чтобы вручную подбирать режим воспроизведения, как это было когда-то. И это, безусловно, более удобно.

Подводя итоги, можно отметить, что выбрать видеомагнитофон или плеер сегодня можно достаточно просто. Слава богу, сегодня все эти аппараты имеют достаточный запас и по качеству звука и картинки, и по сроку эксплуатации (в среднем он сегодня составляет около 10 тысяч часов просмотра). А поскольку пользоваться этой техникой просто и удобно, то выбор сводится только к тому, чтобы выбрать модель по вкусу.

Производители из Китая и Кореи, которые знают о неугасаемой популярности видеомагнитофонов, некоторое время назад придумали новый маркетинговый ход и выпустили так называемые «комбайны». Устройства, которые совмещают под одним корпусом видеомагнитофон и DVD. Эти аппараты, по сути своей – очень дорогая и вполне подходящая по качеству основа под домашний кинотеатр. Во-первых, он экономит место (что очень важно в наших небольших квартирах), во-вторых, использует один пульт, в-третьих, экономит семейный бюджет.

Пишущий цифровой видеоплеер

Пишущий цифровой видеоплеер

Правда, качество воспроизведения и возможности у него чуть скромнее, чем у отдельно купленной техники, но это нюанс всех многофункциональных устройств.  Но самый главный недостаток даже не в этом,  а в том, что в комбайнах есть система MacroVision, которая не позволяет переписывать видео с  DVD на кассеты. То есть, вы сможете всего лишь смотреть кассету или DVD, но переписать их в другой формат не получится. Наши умельцы, конечно, ищут решение этой проблемы, но пока безрезультатно.

Итак, слухи о том, что видеомагнитофоны безнадежно устарели и не пользуются популярностью, сильно преувеличены. Индустрия до сих пор развивается, предлагая любителям видео все новые и новые возможности и модели. Так что эксперты предрекают, что видеокассеты в России будут смотреть, как минимум, ближайшие лет десять. И значит, списывать «видики» со счетов и выбрасывать на свалки еще очень рано.